티스토리 뷰
쌀을 조금 불려둔 상태니 그냥 물반, 쌀반 해야겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
생각보다 물량 많이 넣고 쌀을 많이 씻어야 밥이 잘되네요..
본래 물의 양은 부피비로 100% 입니다.
쌀이 1공기 반이면, 물도 1공기 반이면 됩니다.
단, 이게 물이 쌀 위에 있는것만 1공기 반이어야 하므로, 쌀을 깨끗이 씻은 후 솥에 넣을때 물을 조금 부어서 쌀이 보이게끔(물 밖으로) 만들고, 여기에 1공기 반의 물을 추가로 부으면 됩니다.
냄비에 밥을 지을땐 1.5배, 즉 150% 넣어 주셔야 해요.
압력솥에 지을때나 100%에요.
쓰고보니 밥이 1공기 반이네요.
쌀을 2/3 공기 넣구요.
물의 양은 냄비밥은 1공기 반, 압력솥밥은 2/3공기만 넣으시면 됩니다.
(압력솥이 작은게 있다면 모를까? 보통 그정도는 냄비 밥입니다.)
생각보다 물량 많이 넣고 쌀을 많이 씻어야 밥이 잘되네요..
본래 물의 양은 부피비로 100% 입니다.
쌀이 1공기 반이면, 물도 1공기 반이면 됩니다.
단, 이게 물이 쌀 위에 있는것만 1공기 반이어야 하므로, 쌀을 깨끗이 씻은 후 솥에 넣을때 물을 조금 부어서 쌀이 보이게끔(물 밖으로) 만들고, 여기에 1공기 반의 물을 추가로 부으면 됩니다.
냄비에 밥을 지을땐 1.5배, 즉 150% 넣어 주셔야 해요.
압력솥에 지을때나 100%에요.
쓰고보니 밥이 1공기 반이네요.
쌀을 2/3 공기 넣구요.
물의 양은 냄비밥은 1공기 반, 압력솥밥은 2/3공기만 넣으시면 됩니다.
(압력솥이 작은게 있다면 모를까? 보통 그정도는 냄비 밥입니다.)